Kunker Perdana Danrem 162/WB Sangat Berkesan, Ketua Persit Belajar Tenun !

JejakNTB.com | Ada yang menarik dari kunjungan Bapak Danrem 162/WB, Brigjen Agus Bhakti, S.I.P., M.I.P bersama Ny. Lisna Suniar dalam melakukan lawatan perdananya di Kodim 1614/Dompu, keduanya sangat gembira dan senang setibanya di Bumi Nggahi Rawi Pahu, Sabtu (5/7).

Momentum tersebut, dimanfaatkan Ny. Lisna Agus untuk meninjau sejumlah produk lokal dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Dompu yang telah disiapkan di halaman parkir Makodim 1614/Dompu. UMKM tersebut merupakan entry point bangkitnya ekonomi masyarakat. Salah satunya adalah hasil olahan ibu Narti Desa So Nggajah Kecamatan Kempo, yang di buat dari hasil bumi , selain itu monitor produk industri yang menarik perhatian Ketua Koorcab Persit Kartika Chandra Kirana tersebut adalah tenunan khas Muna Pa’a yang sangat fenomenal.

Di lokasi tersebut tampak Rahmawati dari Kerajinan Tangan Melati sedang menenun kain Muna Pa’a. Rahma terlihat mahir menggunakan peralatan tenunan tradisional itu.

Ibu Lisna yang didampingi Ketua Persit KCK XVII Cabang Dompu, Ny. Astrini Dewi Anindita langsung meminta izin untuk belajar menenun kain khas tersebut.

Tentu saja Rahma dengan senang hati memberikan kesempatan kepada ibu Lisna untuk mencoba menggunakan peralatan tenun itu.

Rahma mengajari mulai dari cara duduk yang tepat. Kemudian memasang sebilah kayu berukuran panjang sekitar satu meter di belakang badan. Diajari pula teknik pemasangan alat tenunan yang telah disiapkan di depan agar benang satu per satu bisa menyatu.

“Ternyata susah ya. Mungkin 5 tahun saya buat baru selesai,” ucap Ny. Lisna sembari tertawa.

Rahmawati bercerita ia belajar menenun sejak masih kecil.

“Saya belajar tenun sejak masih SD,” aku wanita berusia sekitar 40 tahun itu.

Ia mengaku selembar kain tenun bisa diselesaikan dalam waktu dua hari. Dari Dompu NTB Zun Kontributor JejakNTB Fompu- mengabarkan.(Zun).

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
Scroll to Top
Scroll to Top