Halal Bihalal dan Pelepasan Calon Jamaah Haji Keluarga Besar Bima Pulau Lombok Turut dihadiri Umi Ida Calon DPD RI

JejakNTB.com | Rukun Keluarga Besar Bima Pulau Lombok menggelar acara Halal Bi Halal Idul Fitri sekaligus  pelepasan calon jemaah haji 1444 H/2023 M entitas dan komunitas Pulau Sumbawa dalam bingkai RKB Bima Pulau Lombok berlangsung di Auditorium Kampus 2 UIN Mataram, Kamis (18/5). Acara yang dimulai pukul 08.00 waktu Indonesia Tengah itu dihadiri oleh Kepala Kanwil Kemenag Provinsi NTB, Kakankemenag Kota Mataram, Hj.Nurhaidah H.Sarujin selaku Calon Anggota DPD RI Dapil Pulau Lombok dan Sumbawa, Walikota Mataram dan Gubernur NTB, Pejabat Struktural dan Fungsional serta Pengurus Rukun Keluarga Besar Bima Pulau Lombok (RKBPL), Akademisi, Intelektual, serta sejumlah Sivitas maupun Pegawai lainnya.

Selaku Ketua Panitia, Drs.H.Yusuf, SH yang merupakan putra asli Bima mengungkapkan bahwa acara halal bi halal ini merupakan acara rutin tahunan yang senantiasa dilaksanakan setelah lebaran tiba. Acara ini sangat penting dalam menjalin ukhuwwah islamiah yang mengandung makna hubungan dengan sang Pencipta setelah menyelesaikan ibadah kepada Allah yaitu menjalani Ibadah Puasa selama Bulan Ramadhan dan Hubungan dengan sesama manusia yang selama satu tahun menggeluti tugas Negara berhubungan dengan masing-masing individu dimana mungkin terjadi gesekan-gesekan, perbedaan maupun singgungan sehingga dengan adanya acara Halal Bihalal ini dapat menghapuskan dosa-dosa dan kesalahan masing-masing.

Halal Bihalal ini merupakan wujud dari perintah Allah untuk senantiasa menjaga tali silaturrahim sesama manusia, dimana pejabat dan pegawai jajaran Kankemenag Kota Mataram dan Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Hj Nurhaidah berpose bersama Walikota Mataram, H.Mohan Roliskana, S.Sos., MH

 

Kepala Kankemenag Kota Mataram dalam pesan-pesannya mengajak untuk melestarikan nilai-nilai puasa dalam layanan dan kinerja. “Warnai tugas-tugas kita dengan sikap dan perilaku jujur, perduli, kebersihan hati, ketajaman nurani, kejernihan pikir, dan kesantunan dalam melaksanakan tugas dan layanan,” ujarnya.

Ditambahkan, seusai cuti bersama Lebaran, Kementerian Agama mempunyai tugas penting untuk segera menuntaskan program-program 2015, antara lain mencakup bidang pendidikan, pelayanan dan bimbingan teknis keagamaan, penyelenggaraan ibadah haji, dan tata kelola organisasi yang baik. Selanjutnya Kakankemenag melepas Calhaj Keluarga Besar Kankemenag Kab. Pati 1436 H secara resmi dan mengucapkan “selamat” menunaikan ibadah haji baik yang masuk dalam petugas maupun tidak semoga lancar dalam menjalankan wajib dan rukun ibadah haji, serta berharap untuk petugas yang mendampingi Calhaj agar peduli kepada jamaah karena mereka adalah petugas negara yang diberi amanah untuk mendampingi tamu-tamu Allah. Di akhir sambutannya mengucapkan ‘minal aidzin wal faizin’ 1 syawal 1436 H, mudah-mudahan tarawih tadarus dan puasa kita diterima oleh Allah SWT dan mohon dimaafkan lahir dan batin baik tutur kata, sikap yang disengaja atau tidak, yang terkait dengan tugas kedinasan ataupun tidak untuk dapat dimaafkan sedalam dalamnya.

Uraian Halal bi Halal disampaikan langsung Gubernur NTB, Dr. H. Zulkieflimansyah, S.E, M.Sc. yang memaparkan hakikat halal bi halal 3 (tiga) bekal orang beribadah haji yang meliputi bekal materi/finansial, bekal ilmu, bekal kesehatan dan 1 (satu) bekal yang harus dipenuhi adalah ketakwaan kepada Allah SWT.

Acara diakhiri saling bermusyafahah dan berjabat tangan dengan Kakankemenag dan segenap pejabat Struktural dan Fungsional, segenap Kepala Satker, Kepala KUA, Pengawas Pendidikan Agama, Penyuluh Agama, dll.(Nkm )

 

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
Scroll to Top
Scroll to Top