Pahala Memaafkan Tidak Terbatas, Maka Jadilah Orang yang Mudah Memaafkan

JejakNTB.com | Manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan dalam menjalani kehidupan mempunyai dua hubungan yang wajib dijalankan sesuai dalam perintah ajaran Islam. Dua hubungan tersebut adalah Hablum Minallah yaitu pola hubungan antara manusia dengan sang Pencipta. Dan Hablum Minannas pola hubungan dengan sesama manusia.

Salah satu cara dalam menjaga hubungan dengan sesama manusia adalah dengan saling memaafkan. Memang tidak mudah. Menjaga hubungan dengan manusia jauh lebih sulit daripada menjaga hubungan dengan Allah SWT. Sebagaimana disampaikan oleh Ustad. H. Solihin, S. Ag, pada Halal Bihalal Keluarga Besar MTsN 2 Magelang, Kamis, 27/07/2023, di Puri Tuk Songo.

“Ada dua hubungan yang harus kita jaga. Pertama hubungan vertikal dengan Allah disebut Hablum minallah, kedua hubungan horisontal, hablum minannas, hubungan dengan sesama manusia. Dari keduanya yang paling mudah hablum minallah, hubungan dengan Allah. Semisal kita sebagai hamba punya salah maka cukup dengan memohon ampun dengan membaca istighfar cukup. Namun hablum minannas hubungan dengan sesama manusia tidak semudah yang kita bayangkan. Terkadang manusia tidak mudah untuk saling memaafkan. Masih ada rasa ndongkol didalam hati. Kurang ikhlas memberikan maaf. ” kata Ustad. H. Solihin.

H. Solihin menyampaikan akan pentingnya sikap dan budaya memaafkan dengan menyebut tiga amalan yang pahalanya langsung dari Allah SWT.

” Ada tiga amalan yang Allah sendiri yang akan memberikan pahalanya. Pertama Puasa Ramadhan, kedua Sabar, ketiga Memaafkan manusia. Memberikan maaf kepada manusia merupakan sikap terpuji yang dicintai Allah Ta’ala. Sifat memaafkan adalah sifatnya para ahli surga dan pahalanya tidak terbatas. Maka jadilah kita semua menjadi pemaaf kepada sesama.” lanjut Solihin. sambil menyitir Sebuah ayat Al-Quran Surat Assyuara ayat 40.

“Maka barang siapa memaafkan dan berbuat baik maka pahalanya atas (tanggungan) Allah.” Lanjut H. Solihin mengutip Al Quran Surat Asy Syu’ara ayat 40.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Madrasah, Dra. Hj. Solihah, MSI, Kepala Urusan TU, Ahmad Khalil Fauzi, Guru dan Karyawan beserta suami dan istri serta Drs. Imam Subarkah, selaku tuan rumah.

 

 

 

Kontributor: Abd Al Kafi Editor: Ahmad Maskuri

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
Scroll to Top
Scroll to Top